当前位置: 首页 / 政务公开 / 发改动态

州发改委“三个带头”发挥“两个作用”坚决打赢“新冠肺炎”疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-18
字体:
访问量:
来源:机关党委办公室
分享到:

“面对疫情无畏无惧,遇到困难绝不退缩,坚决服从组织安排,充分发挥党组织战斗堡垒作用、共产党员先锋模范作用,保卫人民生命安全和身体健康,坚决打赢防疫阻击战。”2月11日,州发改委党员(青年)突击队成立,41名党员(入党积极分子)在党旗前郑重承诺,以坚定的态度,必胜的决心,全力以赴打好疫情防控阻击战。

自“新冠肺炎”疫情发生后,州发改委党组认真贯彻落实州委州政府和州防疫领导小组及应急指挥部安排部署,带领全州发改系统各党支部和广大党员干部心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,把打赢疫情防控阻击战作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育的“主战场”,切实凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量。

委党组带头响应、靠前指挥

    疫情就是命令、防疫就是责任。委党组高度重视,一方面第一时间强化组织领导,成立州发改委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组,统筹全州发改系统科学应对疫情,充分发挥“三个带头”作用,对内全面动员部署,采取有效措施,加强防控价格监管和物资保供,对外做好沟通服务,积极配合政府,加强联防联控。印发《关于全力做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的紧急通知》《阿坝州应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生活物资保障工作协调机制》等9份文件,配齐配强人员力量,完善完备工作机制,明确明细分工职责,压紧压实工作责任,确保行动统一、步调一致,抓有标尺、干有方向。另一方面,特别注重统一思想认识,通过视频会议与实地会议相结合方式,先后召开委务会、值班人员会议、全体干部职工视频会议9场次,集中学习中央、省、州关于疫情防控重大会议精神,讲清楚形势之严峻、上级之重视、群众之期盼、自身之责任,要求全委4个党支部和68名党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头做到不串门、不集会、不聚餐,勤洗手、勤消毒、勤通风,立足自身岗位守初心、担使命,坚决服从党组织统一指挥调度,主动承担党组织分配工作任务,确保防疫各项工作扎实有序推进。

党支部带头冲锋、迎难而上

疫情发生后,党支部充分发挥战斗堡垒作用,赓即组织在家优秀年轻党员干部和入党积极分子成立党员(青年)突击队,凝聚有限力量形成强大合力,以“三个在先”为防疫工作开展夯实组织保障。宣传教育在先,结合“两联一进”群众工作,党员干部灵活运用微信推送、发放宣传册等多种方式,向全州发改系统和联系乡村开展宣传全覆盖,切实把科学应对疫情的政策、措施等宣传到发改系统每一名干部职工和联系乡村每一户群众、僧人。自我防护在先,组织党员(青年)突击队承担委内防护防控,先后建立落实干部动态日报送制度、视频点到调度制、返岗人员居家隔离观察制等制度,全面掌握干部职工行动轨迹和健康状况;率先对委办公楼、家属区实行封闭式管理,积极开展公共区域全覆盖“消杀灭”,严格对进出人员实名登记,进行“一戴二测三查四询”(佩戴口罩、测体量温、查验身份、询问从哪里来去哪里),强化委机关防护安全;同时,主动为居家封闭隔离同事购买生活物资,营造关心关爱、团结友善氛围。发挥表率在先,突击队员带头主动取消春节休假,带头认真执行24小时值班,带头发扬务实工作作风,带头统筹调度全州发改系统值守干部职工严格认真抓好本职工作,有效保障责任落实到位。

党员干部带头战“疫”、主动作为

应对疫情期间,委党员干部不畏艰苦、身先士卒,坚决服州委州政府和州应对疫情领导小组安排部署,委党组书记、主任杨文松放弃春节休假,提前返回工作岗位,对落实粮油保供稳价、强化物资调配、稳定物价调控、保障电力能源供应等工作进行了安排部署,同时,与委党组成员、副主任潘建虹,州国民经济和装备动员办公室主任周志康,分别深入到超市、农贸市场、药店、粮食储备库,检查了解主要医用口罩、药品等疫情防控物资价格、粮油市场动态和物资储备情况,确保粮油市场供应,保持粮油价格基本稳定。值班人员加班加点落实干部动态日报送制,全面统计掌握委机关干部职工休假期间状况,及时收集各县发改系统工作动态,加强信息报送,主动参与到机关全覆盖“消杀灭”, 强化机关防控防护能力。我委紧紧聚焦粮油保供稳价、应急物资调配、稳定物价调控等关键环节,既各司其职、又齐心协力,切实保障了全州战“疫”一线应急物资供应。筑牢筑实疫情防线“米袋子”“油瓶子”,按照“一个目标、三条原则、六项措施”要求,全力做好粮油储备,加强粮源组织,加大市场投放,强化流通监管,确保市场稳定。目前,全州成品粮油储备16291.13吨,其中大米13570.44吨、面粉2264.71吨、菜籽油455.99吨;在应急期间,全州累计补充成品粮油库存2464.05吨,其中大米1490吨、面粉910吨、菜籽油64.05吨;累计向市场投放成品粮油46.44吨,其中大米20.41吨、面粉18.88吨、菜籽油7.15吨,全州粮油储备充足,供应平稳。充实充沛防疫一线“保障箱”,紧急采购防护口罩3万个,按照后勤保障组的统一安排发放到州疫情应对指挥部各工作组和州级相关医疗机构。按照“缺什么,补什么”的原则,对州应急物资仓库进行全面清理、及时补足。目前,州应急物资仓库储备20m2棉帐篷47顶,12m2帐篷665顶,棉被8579床,棉衣裤、棉大衣3797(套、件),棉鞋531双,电热毯663床、布鞋1265双,劳保服1800套,防潮垫930床,简易床995张等,应急物资储备充足。织紧织密市场价格“监测网”,统筹全州13县(市)力量每日开展监测抽查,密切跟踪分析全州主副食品和疫情防控相关物资供应情况、价格变化情况,形成应急价格监测专报20期,供应急指挥部参考。目前,全州主副食品和疫情防护用品价格运行总体平稳,其中,米面油、牛羊肉、鸡蛋、牛奶和豆腐价格持平,冷鲜猪肉、生猪、仔猪和部分蔬菜价格略涨。

责任编辑: