当前位置: 首页 / 政务公开 / 发改动态

阿坝州借助东西部扶贫协作和对口支援政策机遇 探索创新民族团结新模式

发布时间:2020-03-13
字体:
访问量:
来源:西开办
分享到:

 阿坝州充分利用扶贫协作和对口帮扶制度政策机遇,积极搭建全方位、多领域、广渠道交往交流交融平台,有力推动了民族间、地区间密切往来和交流合作,携手省内外帮扶地创建民族团结新模式,有力推动我州民生改善、政治稳定和民族团结。

一、建立常态互访模式,促进交流交融。坚持与浙江对口支援五市、省内帮扶六市长期互访,签订扶贫协作协议,建立“一对一”“一对多”“多对一”扶贫协作模式,为双方加大经贸、民生、生态等领域交流合作奠定基础。同时,我州将交流互访与“全国民族团结进步示范州”创建活动有机结合,加强各民族、各群体、各层面的交往交流交融,高层互访、县域交流、民间交流日趋常态,有力地促进藏羌回汉一家亲。组织了大型民族史诗音乐剧《辫子魂》赴杭州、宁波等市巡演,促进文化走亲。开通温州-红原航线,为浙阿两地搭建起一座更为便捷的空中桥梁。

二、建立利益联结模式,助力脱贫攻坚。建立完善项目资金惠及建档立卡贫困户的利益联结机制,将帮扶资金、项目、措施、保障瞄准贫困村、贫困户,让更多的建档立卡贫困户受益,帮助他们脱贫致富、稳定增收。“十三五”期间,计划实施浙江对口支援阿坝州项目305个,投入对口支援资金17.43亿,重点用于产业发展、基础设施建设、劳务协作、教育医疗等民生改善领域,将极大推动我州改善农牧民生产生活条件、助推我州打造特色优势产业、帮助群众持续增收。省内帮扶六市紧紧聚焦“两不愁三保障”目标,倾注大量人力物力财力,助推我州脱贫奔康。在帮扶方的支持下,目前,全州13县(市)顺利摘帽、606个村退出贫困序列、10.34万贫困人口脱贫,贫困发生率降至0.03%。

三、创新“飞地”合作模式,深化产业合作。飞地园区建设作为深化合作的有效模式,在助力脱贫攻坚和促进经济转型升级方面发挥着重要作用。我州在与省内帮扶市协同发展成阿、德阿飞地园区的基础上,进一步强化要素转换,落实优惠政策,加快抱团发展,着力打造全国“飞地”产业园共建新样板,创建了首个跨省、跨县域嘉善、庆元-九寨沟“飞地”产业园区,组建了嵊州-马尔康、南湖-若尔盖、新昌-小金等飞地园区,持续推动省内帮扶地、浙江对口支援方、受援地三方共建“飞地”园区。2019年底,共引进东部企业落地阿坝州51家,带动8495名贫困人口脱贫,共建产业园区27个,建立扶贫车间211个。

四、创新劳务协作模式,拓宽增收渠道。制定出台促进贫困人口在东部省份稳定就业政策文件,给予赴东部省份务工人员优惠补助,采取“活动造势、定点招聘、职业规划、就近吸纳”工作举措,大力组织贫困群众赴浙江和省内帮扶市稳定就业、持续增收。2019年底,共帮助11160名贫困群众就业,与浙江7所中职学校建立战略合作关系,组织293名贫困家庭学生到浙就读职业院校,组织州内学生赴省内学校就读。

五、拓展社会帮扶模式,聚力携手奔康。充分利用扶贫协作和对口支援平台,坚持多渠道整合汇聚帮扶资源,积极拓展结对帮扶、交往交流渠道,实现镇镇结对、村村结对、学校结对、医院结对全覆盖,持续开展“万企帮万村”、“千企帮千村”行动。2019年底,参与结对的东部经济强镇96个、参与结对的东部强村(社区)40个、参与结对的东部企业660个、参与结对的东部学校数250个、参与结对的东部医院数210个,社会各界向扶贫协作地区捐款捐物累计2.55亿元,助力贫困人口脱贫增收。

【协作简讯】

2020年浙江省对口支援资金超6亿元。近日,浙江省2020年对口支援阿坝州资金已全部到位,到位帮扶资金66150万元,将主要用于改善群众生产生活条件、发展特色优势产业促进就业、支持社会事业发展、开展智力支援、深化交往交流交融以及支持基层组织和政权建设等六大类项目实施。其中:每县(市)安排项目资金5000万元,安排州级项目资金1150万元,计划实施州级项目4个。

我州农民工搭乘“净土阿坝赴浙务工专机”。为积极响应国家复工复产号召和对口支援结对县(市)企业的复工需求,持续帮助我州农民工稳定增收。黑水县、九寨沟县、汶川县、若尔盖县、壤塘、茂县五县组织161名农民工,于3月7日在成都双流机场转乘“净土阿坝赴浙务工专机”前往浙江务工。务工农民工出行做到统一体检、统一管理、统一包机、统一输送、统一接收,安排工作人员随行,对接到站企业接车服务,实现务工人员出家门、上车门、进厂门目标,确保用人单位和返岗务工人员安心、顺心、放心。包机费用由政府承担,与浙江实行“点对点”接送、“包邮”返岗,打通劳务输出最后一公里。“春风行动”复工复产正进行中,我州目前已组织190名农民工赴东部结对地区复工。(黑水等相关县受援办供稿)

九寨沟“飞地”产业园正式复工。嘉善-庆元-九寨沟“飞地”产业园是浙阿两地首创的飞地园区协作典范。2019年,九寨沟县已从该项目中享受到资源空间置换的“红利”700万元。3月2日,嘉善-庆元-九寨沟“飞地”产业园正式复工,力争在8月底前完成1、2期工程的竣工验收、土地摘牌、开工建设3期工程等工作。(九寨沟县受援办供稿)

责任编辑: