当前位置: 首页 / 政务公开 / 发改动态

西宁至成都铁路四川段启动,谱写阿坝州铁路建设新篇章

发布时间:2020-03-05
字体:
访问量:
来源:基础产业科
分享到:

2020年3月5日,在全省统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,省政府在阿坝藏族羌族自治州松潘县举行西宁至成都铁路四川段工程建设启动仪式,充分体现了省委、省政府对交通建设和复工复产工作的高度重视。西宁至成都铁路是国家中长期铁路网兰州至广州铁路大通道的重要组成部分,也是成都前往若尔盖、甘肃合作、青海西宁等地的最快路线,该项目建设对推动藏区连片扶贫开发,带动若尔盖、松潘区域经济发展,加大旅游资源开发和生态环境保护,增进民族团结,加深藏区与内地紧密连接具有重要意义,加快建设西宁至成都铁路是全省人民的共同期盼。

出席建设启动活动的有:省政府副省长杨洪波同志,中铁成都局集团公司副总经理王嵩同志,省发展改革委(省铁路机场办)、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、交通运输厅、水利厅、省林草局相关负责同志,省铁投集团主要负责同志,阿坝州党委和政府主要负责同志,松潘县、红原县、若尔盖县党委、政府相关负责同志,成兰铁路公司、中铁一院等参建单位代表和部分干部群众代表。会议由省政府副秘书长、省铁路机场办主任代永波主持。

西宁至成都铁路新建线路自西宁枢纽海东西站引出,经青海省海东市、黄南藏族自治州,甘肃省甘南藏族自治州,四川省阿坝藏族羌族自治州,与在建成兰铁路成都至黄胜关段黄胜关站接轨后,共线引入成都枢纽。正线全长836.5公里。其中:新建正线502.5公里,利用既有兰新高铁26.3公里、利用在建成兰铁路307.7公里,铁路等级:I级;正线数目:双线;设计时速200公里,部分路段预留提速至250公里、全线设站19座,项目总投资814.9亿元。项目业主单位成兰铁路公司,建设工期7.5年。

四川省境内郎木寺至黄胜关段线路全长172.86公里,新建车站5座为花湖、阿西、若尔盖、班佑、红原站,黄胜关站为既有接轨站,估算总投资215亿元。

西宁至成都铁路沿线文化及旅游资源十分丰富,途径红军长征“爬雪山,过草地”的主要地区。西宁至成都铁路四川段在阿坝州松潘县黄胜关车站顺利启动,是阿坝州实施“一干多支”发展战略,紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,加快构建“内畅外联、安全高效”综合交通体系的重大举措,将主动融入“一带一路”、长江经济带发展战略,加快川甘青互联互通,促进少数民族地区经济发展和社会进步。建成后,四川省内将新添一条铁路北向出川大通道。 

责任编辑: