当前位置: 首页 / 政务公开 / 发改动态

阿坝州“三个坚持、三个强化”全力推动重点交通建设项目开工复工

发布时间:2020-03-10
字体:
访问量:
来源:基础产业科
分享到:

为深入贯彻落实中央、省、州加快重点项目开工复工安排部署,阿坝州发展改革委主动谋划、多措并举、全力推动省州重点交通建设工程项目开工复工。截至3月10日,省州重点交通项目实现开工复工18个,开复工率达60%;开复工项目总投资149亿元,占年内省州重点交通建设项目总投资的85%。

一是坚持目标导向,强化责任落实。紧紧围绕年度工作任务,按照目标任务不减的要求,推进项目开工复工。针对疫情防控和开工复工实际,及时制定下发《阿坝州省州重点交通项目开工复工实施方案》,明确了开工复工的指导思想、目标任务、工作措施和有关要求,切实压紧压实各县市、行业主管部门职责,针对每一个项目逐一制定项目开工复工时间表、任务书、路线图,积极督促指导各县(市)在做好疫情防控的基础上,全力以赴加快推进开工复工工作。按照方案要求,现在建成兰铁路已全面复工,年内投资10亿元;马久、汶马等 15路项目已复工,年内投资112.05亿元,其中9个省重点续建项目复工率达100%;全州8个新开工重点交通建设项目中,G544九寨沟双河至县城公路改项目和汶川县“8.20”县乡村道路恢复重建项目2个项目实现开工,年内投资2.86亿元。

二是坚持主动跟进,强化项目调度。针对疫情发展形势,及时下发通知,了解掌握重点交通建设项目开工复工存在的困难和问题。委党组会议进行专题研究,明确提出紧盯年度目标,主动跟进服务,加快开工复工的工作要求,切实坚定企业加快开工复工信心。进一步强化科室职责,每日动态指导和推进开工复工工作。实行一日一调度机制,全面推进重点交通项目复工复产工作,建立省州重点项目微信群和联络员日报制度,将30个省州重点项目具体经办人员作为联络员,精准快速发布信息,及时动态掌握工作情况,全面收集、梳理复工复产中存在的突出问题,积极协调地方政府及相关行业主管部门,切实为企业开工复工提供充足要素保障和良好外部环境。以旬保月,以月保季,推进项目尽快复工达产,确保全年任务不减,目标不变。

三是坚持统筹协调,强化要素保障。针对疫情防控影响,给各施工企业在企业生活物资、防疫物资、施工物资,特别是砂石材料的供给方面带来的困难,及时协调各县(市)发改、县铁建办、项目业主单位,加强要素保障和支持,切实解决企业后顾之忧,促进开工复工产能充分释放,尽力补回疫情损失。积极宣传落实省州出台的支持政策,指导企业抓好奖励资金申报,有效激发企业开工复工积极性。加大审批服务,推行网上服务,提高服务水平。对红原机场项目审批,全面推广网上收件、网下寄件、网上审核审签,切实提高行政审批效率。

责任编辑: