当前位置: 首页 / 政务公开 / 发改动态

坚持守正创新 凝聚奋进力量——阿坝州以项目建设带动就业稳定社会预期

发布时间:2020-06-15
字体:
访问量:
来源:固定资产投资和项目协调管理科、民族经济研究中心
分享到:

基础设施等重点建设项目施工周期长,用工规模大。疫情以来,阿坝州拿措施、强保障,有力解决项目应复未复,着力纠正“一刀切”隔离返岗人员和人员返岗强度不够等问题,积极推动项目建设,带动人员就业,稳定社会预期。

一、抗疫情、解堵点,有序推进项目开复工

(一)专项措施助推项目有序复工开工。按照分区分类防控要求,研究制定全州防疫期间开复工政策,按照“成熟一个、开复工一个”原则,相继印发《关于有序推进全州重点项目复工开工的通知》(阿府办发〔2020〕6号)等文件,有序推进重点项目复工开工。对标问题疏解投资“堵点”,致函相关责任主体,着力纠正“一刀切”隔离返岗人员和人员返岗强度不够等问题。对重点项目复工开工、人员返岗等情况进行每日监测,按周形成《全州重点项目复工开工情况的通报》,常态通报各县(市)人民政府,切实督促全州重点项目开复工有力有序。

(二)关口前移提振项目推进信心决心。一是集中开工下决心。组织2020年第一季度重大项目集中开工暨都四轨道开工动员活动,49个重大项目集中开工,年度计划投资36.24亿元。二是一线督导提信心。由州级领导牵头组成专项督导组靠前一线,采取实地察看、听取汇报、协调问题等方式,分片区对草地四县外的其余9个县(市)今年一季度投资、重点项目及企业开复工情况进行督导,有力解决项目应复未复、人员返岗不到位、前期要件办理迟缓等问题。三是专项补助添动力。认定、转报13个省重点项目疫情防控专项补助,争取省级补助资金650万元;同步制定州重点项目疫情防控专项补助政策,申报州级疫情防控专项补助350万元左右,有效减轻企业防疫防控资金负担。四是积极争取促发展。目前,187个项目争取到位中、省预算内资金及中央财政资金12.14亿元,为项目顺利实施起到了重要支撑和促进作用。

二、拿措施、强保障,有力推动项目建设

一是抓好项目融资工作。通过“补短板项目融资库”“天府信用通”等平台,动态发布重点项目融资需求,各类银行业机构为省州重点项目发放贷款111.96亿元,较年初增加10.08亿元;向民间资本公开推介基础设施等重点领域补短板储备项目29个,总投资48.94亿元。二是做好专项债券准备申报工作。抓实交通基础设施、社会事业、市政、产业园区基础设施等领域专项债券项目准备与申报,通过国家审核项目11个,资金需求13.39亿元,已发行1.4亿元,拟发行7.05亿元。

三、谋规划、细管理,有效实现项目不断档

(一)强化储备做好项目谋篇布局。一是全面做好项目规划。抢抓“十四五”规划编制契机,深入对接国家政策导向和各渠道资金投向,储备一批重当下、利长远的项目。二是做好重点领域项目储备。在公共卫生设施、市政设施、城镇老旧小区改造、应急物资储备等重点领域储备项目211个,总投资595.79亿元,拟申请中央预算内投资137.78亿元。以规划锚定项目实施。

(二)细化管理有序推动项目建设。一是依责抓好问题交办。以解决项目推进堵点、难点问题为导向,对个别项目涉及土地征赔、资金到位不及时等困难诉求转办属地县(市)人民政府、州级责任单位办理。二是形成长效考核机制。出台《投资促进和项目推进目标绩效考核(试行办法)》,加大对县(市)属地、属事责任履行情况考核评价力度,采取按季考评公示等方式,督促各方及时查找工作短板、弥补薄弱环节。

责任编辑:州发改委