当前位置: 首页 / 政务公开 / 发改动态

咬定目标不放松,保持韧性不松劲--阿坝州聚力脱贫攻坚,加力推进东西部扶贫协作和对口支援工作

发布时间:2020-07-14
字体:
访问量:
来源:西开办
分享到:

【工作推进】

在脱贫攻坚收官之年,阿坝州聚焦精准脱贫、精准扶贫,印发《关于加强东西部扶贫协作和对口支援工作助推脱贫攻坚工作方案》,携手浙江帮扶方一道,全面发力做好东西部扶贫协作和对口支援工作,有效带动浙江对口支援贫困地区加快发展,确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,高质量打赢脱贫攻坚战。

一、坚持规划引领,加快项目建设。一是用好帮扶资金。强化浙江省对口支援四川藏区“十三五”规划的落实,做好年度项目实施和资金拨付,将帮扶项目录入脱贫攻坚项目数据库,规范用好6.615亿元的财政援助资金,年度资金全部用于县及县以下基层、使用比例达到国家要求。严格执行《四川省对口支援项目资金管理实施办法》,加强项目资金监管,实行定期通报调度制度,加强项目督促检查指导,确保项目质量效益。二是加快项目施工进度。做细项目前期,确保项目在计划下达后及时开工建设,强化要素保障,加快施工进度。截至6月30日,188个年度计划项目已开工182个,开工率为97%;完工项目43个,完工率23%;完成投资43903.85万元,投资完成率66.4%;使用资金34011.64万元,资金使用率51.4%。

二、谋求互利共赢,深化交流合作。一是助推农(文)旅融合发展。大力培育对贫困户增收带动明显的种养殖业、农产品加工业、休闲农业,共同打造国际熊猫节、大禹文化旅游节、红原雅克音乐节等具有国际影响力的文化旅游品牌,开通温州-红原航线,合力开发生态观光、康养度假、红色旅游等精品线路,拓宽贫困群众致富增收途径。永嘉-红原携手打造传承红军精神为主题的“永红小镇”,持续帮助红原县提升造血功能;壤塘县建立“浙川文化产业园”,推动非遗传承;保亿集团定点帮扶索桥村,推动浙江美丽乡村在汶川的实践。二是加快发展“飞地经济”。用好东西部扶贫协作和对口支援专项优惠政策,营造良好投资环境,引导浙江省更多优质企业到我州或“飞地”园区投资兴业。截至6月30日,引导到结对地区开展扶贫企业数82个,引导企业实际投资额16.3亿元,带动贫困人口4289人。南湖-若尔盖“飞地园区”正式开园,嘉善—庆元—九寨沟、嵊州—马尔康、东阳-永康-遂宁-理县三方四地等“飞地园区”加快推进,全州共建各类产业园区22个,引导入驻园区企业86个,累计实现实际投资额114.3亿元,入驻园区企业吸纳贫困人口就业648人。三是大力开展消费扶贫。先后组团参加浙江省农博会、浙江义乌旅博会、浙江森博会、温州国际博览会等大型展会,共建“净土阿坝”农特产品专柜,推动红原牦牛肉、黑水中蜂蜜、金川雪梨膏等“净土阿坝”产品与浙江采购商形成常态购销。目前已采购、销售特色农特产品销售收入0.72亿元,带动1524名贫困群众增收。

三、聚力携手奔康,全面开展社会帮扶。一是积极稳岗拓岗。完善劳务输出精准对接机制和就业保障,举办“春风行动”等现场招聘会,采取“点对点”对接、“专车”“包机”输送等方式组织符合外出务工健康条件的347名农民工有序赴浙务工,帮助贫困人口省内就近就业5885人;积极开发提供公益性岗位,帮助建档立卡贫困劳动力就近就地就业,已建设各类扶贫车间165个,扶贫车间吸纳就业1954人,组织建档立卡贫困户子女239人到浙江就读职业院校。二是全面开展结对帮扶。截至6月30日,参与结对的东部镇、村(社区)129个,参与结对的东部企业685个,参与结对的东部学校350个,参与结对的东部医院280个,社会各界积极参与结对帮扶工作,围绕产业发展、智力支援、社会帮扶、支部共建、群众工作等重点任务开展共建活动,助推受援地全面发展,着力构建起浙江帮扶阿坝的大扶贫格局。

经过浙江帮扶方的倾力支持,通过阿坝94万藏羌儿女勠力同心、砥砺前行,全州累计完成10.34万名贫困人口脱贫,606个贫困村退出,13个贫困县(市)摘帽,顺利实现“提前一年摘帽”的目标任务,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

【协作简讯】

嵊州-马尔康奔康同行浙江省嵊州市红十字会积动员爱心企业、爱心人士为马尔康市筹集扶贫物资,捐赠物资折价约70万元,物资于7月1日运达马尔康市,将在助力马尔康市脱贫攻坚成效巩固提升发挥积极作用。(马尔康市受援办供稿)

“阿曲阿妈”爱心基金助力单亲家庭脱贫在温州市的帮扶下,阿坝县启动“阿曲阿妈”爱心基金,经评审,将全县15个乡镇(场)共138户单亲贫困母亲纳入帮扶对象,从生活救助、医疗救助、心理抚慰和子女助学等方面,帮扶救助单亲母亲贫困家庭,让她们增强对生活的信念和信心,帮助其持续、稳定脱贫。(阿坝县受援办供稿)

永嘉-红原携手打造“永红小镇”永嘉以打造传承红军精神为主题的“永红小镇”为切入点,持续帮助红原县提升内生动力和造血功能。“永红小镇”包含多个子项目,涵盖酒店餐饮、文化产业、制造业等多个领域,援建项目以聘用建档立卡贫困人员破解当地的就业难题,以“扶贫车间”“租金+分红”模式帮助贫困户稳定增收,以“牧家乐”等方式扶持创业,盘活了两地资源优势,巩固了脱贫成果。(红原县受援办供稿)

茂县创业致富带头人温岭“充电”6月29日-7月5日,2020年浙川东西部扶贫协作茂县创业致富带头人温岭玉环培训班开班,我州茂县的21名创业致富带头人参加培训。培训期间,还安排学员到相关企业及合作社、家庭农场参观考察。2018年以来,已组织8批次202人次茂县农村创业致富带头人培训学习,目前已实现16名致富带头人创业成功人,辐射带动贫困人口就业增收483人。(温岭玉环援茂工作组、茂县受援办)

责任编辑:州发改委