当前位置: 首页 / 政务公开 / 发改动态

阿坝州召开投资和重点项目工作集中约谈会

发布时间:2020-09-24
字体:
访问量:
来源:固定资产投资与项目管理协调科
分享到:

为帮助县(市)、部门及相关单位找准当前投资项目工作的差距短板、分析问题成因、增添工作举措、压实目标责任,做好下阶段投资项目工作,9月22日下午,范继跃常务副州长在马尔康主持召开全州投资和重点项目工作推进不力县(市)及单位集中约谈会。


会上,州发改委杨文松主任通报了今年投资和重点项目进展情况,州政府段建波副秘书长通报了相关单位被约谈原因及下步整改要求,部分被约谈单位结合自身存在问题作整改发言并现场签订《约谈提醒单》,范继跃常务副州长作了重要讲话。

会议指出,当前全州投资项目工作部分行业和领域面临形势比较严峻,有的项目推进特别滞后,特别是省“红黑榜”监测项目中,部分项目有拉低全州进度进入省“黑榜”风险。会议要求,一要正视差距短板,分析问题成因,切实增强抓好投资项目的责任感、紧迫感。各级各部门要切实提高政治站位,牢固树立“项目投资工作没有局外人”“抓项目是本质,不抓项目是失职”的意识,对照年度目标任务,正视差距短板,深刻剖析问题成因,切实增强抓投资项目工作的责任感和紧迫感。二要厘清工作职责,明确整改时限,切实找准推动工作的着力点。针对具体问题及约谈原因,各级各部门要搞清楚自身在项目投资各环节、各流程的相应职能职责,积极认领、逐一梳理,将问题疏解、矛盾化解、工作推进等逐一落实到具体时间节点,采取时间倒逼、责任倒查等加快问题销号,各被约谈对象要在1个月内,将问题办结情况报州人民政府,并同步抄送州发展改革委。各县(市)、州级各部门要多方联动、多措并举,抢抓有限施工期,协同推进项目审批核准、外部环境、要素保障和项目实施等,争取形成更多有效投资实物量。特别是,今年下达的中央和省预算内投资项目,年内必须全部开工。三要加强督促督导,严格考核问效,有效凝聚项目投资工作合力。州重推办要依托《投资促进和项目推进目标绩效考核办法》,持续深化“按月进度通报、适时问题转办、专题协调解决、按季评价公示”等项目推进机制,有效发挥项目联系州领导作用,联动州政府目标绩效、效能管理等机构,加大各方投资促进、项目推进成效的考核评价力度。同时,对省考核评价扣分或纳入“黑榜”的,按照“问题出在哪,算哪的责任”的原则,坚决追究有关责任主体的责任,对项目推进存有失职渎职行为的,要将相关线索及时移送纪检监察部门处理。

被约谈的马尔康、理县、黑水等6县(市)人民政府常务副县长、县发改局局长,以及州委党校、州交通运输局、州文体旅游局等14个州级部门负责同志和5家项目业主单位代表负责同志参加会议。金川、阿坝、若尔盖等其余7县人民政府常务副县长、县发改局长,州财政局等6个州级部门负责同志列席会议。

责任编辑:州发改委