当前位置: 首页 / 政务公开 / 发改动态

阿坝州应对疫情指挥部生活物资保障组成功举办生活物资保障应急处置桌面推演活动

发布时间:2021-01-29
字体:
访问量:
来源:粮食综合调控科
分享到:

为深入贯彻落实省疫情指挥部12月19日调度会议精神,以及州委应对疫情工作领导小组第十二次会议精神,检验我州各类生活物资保障应急预案的可操作性,1月27日阿坝州应对疫情指挥部生活物资保障组成功举行了生活物资保障应急处置桌面推演活动。州发改委党组成员、机关党委书记梁军同志主持此次活动,州应对疫情指挥部生活物资保障组各成员单位联络员、州发改委粮食和价格监测业务科室相关人员参加。


此次桌面推演活动,根据假设背景,分别启动粮油、猪肉三级应急响应,以及成品油二级应急响应。州发改委、州经信局、州商务和经济合作局结合相关应急预案,分别对粮油、猪肉、成品油应急响应的全过程进行了推演;生活物资保障组各成员单位分别对推演过程中,可能出现的问题提出了工作建议。通过推演让全体参会人员进一步熟悉和掌握了粮油、猪肉、成品油应急响应的工作程序,以及各成员单位的职责分工。

在活动总结中,梁军书记要求:一是相关单位要根据此次推演活动中大家提出的工作建议,进一步细化完善应急预案和工作机制,不断强化生活物资保障和供应。二是各成员单位要按照职责分工,进一步细化生活物资保供稳价各项措施,按照今年留州过节人员可能大幅增加的预判,切实做好各春节期间市场货源的组织,丰富节日市场供应。进一步细化粮油、肉类、蔬菜等重要生活物资的储备(库存)、调度各个环节的工作,确保市场充足供应,满足居民生产生活需要;加强水电油气等生产要素保障,满足企业生产需要;加强全州市场价格监测及价格形势预测预警工作,确保市场价格稳定。三是要切实做好每日调度工作,特别是春节期间保供稳价、应急值守等各项工作。

责任编辑:州发改委