当前位置: 首页 / 政务公开 / 发改动态

州发改委召开党史学习教育专题党课——潘建虹授课《一名合格党员干部的三种哲学思维》

发布时间:2021-06-02
字体:
访问量:
来源:办公室
分享到:

2021年6月1日,州发改委召开党史学习教育专题党课,党组成员、副主任潘建虹作《一名合格党员干部的三种哲学思维》专题授课,在家委领导和党员干部参加党课。

潘建虹同志分享了自己学习的体会感悟,认为一名合格党员干部应当拥有的三条哲学思维:一是守正用奇;二是弱水三千,但取一瓢;三是桃李不言,下自成蹊。

在讲解第一句哲学思维“守正用奇”时,潘建虹同志分享了两则党史故事:十一届三中全会和“一国两制”。她认为,从十一届三中全会到“一国两制”,充分体现了我们党和国家领导人坚守共产党人初心使命,坚定共产主义理想信念,坚持走社会主义道路的“守正”,并在此基础上,用“一国两制”之“奇招”,着力推动实现“一个中国”主张。从个人出发,“守正用奇”是干事创业的方法,做人做事要讲究“正”,思考和决策则讲究“奇”。她强调,一方面,要坚持“干必一流”的做事标准。立足本职岗位,干一行、爱一行、钻一行、精一行,以高度的政治自觉,投入发展改革事业,以实际行动回报组织和人民的信任。另一方面,谋事做事成事,离不开苦干实干加巧干。苦干实干是“守正”,巧干是“用奇”。真正的巧干,建立在苦干实干基础上,以干事成事为出发点,蕴含着实干者踏实的创新精神和科学态度。

在讲解第二句哲学思维“弱水三千,但取一瓢”时,潘建虹同志分享了空军某试验训练基地无人机飞行员李浩的先进事迹。她认为,李浩用行动表明,保持“弱水三千、但取一瓢”的热爱和心态,把工作当事业、用专注换专业,就能带来好状态,适应新常态,争取新成绩,实现新作为。她强调,应当像李浩那样以平和、乐观心态立足当下,看待苦乐进退,方能有幸福知足的状态;应当像李浩那样以归零、进取心态面对新使命新常态,方能有奋进担当的状态;应当像李浩那样以感恩、尽责心态当好“钉钉子”干部,方能有苦干实干的状态。

在讲解第三句哲学思维“桃李不言,下自成蹊”时,潘建虹同志通过分享发改年度目标考核和舆情应对等身边事例指出,只要一直为好干好善好,好的结果一定就能到来;如果一直知恶小而任之为之不纠正之,坏的结果一定会爆发。延伸到每个党员干部身上,就是要永远不忘初心,始终保持本真的“气味”,树立高尚品德和优良作风,以带领广大群众在不同岗位共同为走好新时代中国特色社会主义献智献力。她认为,合格的共产党员应当培养保持有四种“气味”。一要有书卷味。读书学习是立身之本、智慧之源,党员干部要在读书学习中坚定理想信念,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要有松柳味。党员干部既要学习松树的原则性,也要学习柳树的灵活性,在任何情况下,都稳得住心神、抗得住诱惑、守得住底线,永葆共产党员的健康肌体不变色。三要有泥土味。把“两联一进”群众工作全覆盖、驻村帮扶等工作抓好干实,把脚印留在基层、把汗水流在基层,散发出共产党员的芬芳“泥土味”。四要有火药味。坚持培养斗争精神,在改革发展工作中敢于碰硬,扎实推进“一州两区三家园”建设。

责任编辑:州发改委