当前位置: 首页 / 政务公开 / 市县动态

精准聚焦助脱贫,对口支援创新篇

发布时间:2019-12-31
字体:
访问量:
来源:汶川县发改局
分享到:

2019年,是浙江省对口支援四川省“十三五”规划承上启下的关键之年,汶川县立足县情、抢抓机遇、多措并施,携手浙江金华合力打造对口支援全国样板。

一是签订合作协议,搭建结对平台。为进一步深化双方交流与合作,汶川县与金华市、义乌市、兰溪市分别签订《合作框架协议》,将对口支援工作固化、细化、明确化。二是制订“三张清单”,细化合作事项。通过双方党政主要领导高频互访,结合金华、义乌、兰溪的优势产业,分别制订对口支援工作项目三张清单,实施“党建+区域协作”、“党建+人才智力”、“党建+物流电商”、“党建+创新创制”等4大板块17个大项97个小项合作事项,全力推进金华-汶川对口支援产业振兴示范区建设。三是开展劳务协作,帮助民生就业。进一步完善劳务协作机制,积极组织我县贫困劳动力输出浙江就业,实现就业脱贫。通过将组织就业与增强劳务技能培养相结合,有效阻隔贫困代际传递,带动群众脱贫奔康。四是创新工作模式,推动电商援建。按照“党建+市场+电商+物流+加工贸易+合作空间”的模式,义乌工商职业技术学院充分发挥创业教育和电子商务专业品牌优势,加强“义乌·汶川”校地融合、校校合作,与阿坝师院共建“汶川电商学院”,着眼“授人以渔”培育汶川本地电商创业人才,采用梯度递进建设、分步实施策略,助推汶川电商人才供应链的提升和农村特色电商生态圈的完善,力争实现“建好一个专业,振兴一个产业,激活一方经济”。

责任编辑: