当前位置: 首页 / 政务公开 / 市县动态

战“疫”一线显担当 发改价格监测人无悔青春在闪耀

发布时间:2020-03-12
字体:
访问量:
来源:马尔康市发改局
分享到:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,马尔康市发改局党组高度重视,并迅速部署保供稳价相关工作,即时启动应急价格监测,助力疫情防控阻击战。

靠前站位,周密布置。发改局领导亲自动员部署,召开专题会议安排部署疫情防控期间价格监测工作,强调疫情防控是当前首要工作,价格监测人员要坚守市场第一线,除了市民日常的生活必需品外,还要将疫情防护用品纳入监测重点范围,切实做好应急价格监测工作。从春节假期开始,截止3月11日,马尔康市发改局价格监测工作人员已经连续40多天处于全勤状态,每天保持市场巡查2到3次,除了定点监测单位和监测品种外,还不定期走访部分非定点的超市、集贸市场和药房,以保证数据的准确和对市场供应情况的全面了解,为保供稳价及价格调控工作提供了及时有效的第一手信息。

实时监测,精准分析。及时启动“一日一报”、“一日一分析”应急监测预警机制,为获得有效信息,监测人员不惧疫情传播危险,坚持每天走街串巷深入市场一线采集价格数据及动态信息,严密监控全市粮油、肉禽蛋鱼、蔬菜和疫情防护相关商品(口罩、84消毒液、医用酒精、洗手液等)价格波动及市场供应情况。每天按时完成市场监测数据采集上报工作,并分析全市生活必需品和防护用品的市场价格情况和供求动态,为上级部门和领导深入分析研判市场形势提供依据。

强化责任,勇于担当。进一步强化成果运用,适时发布市场价格信息和市场动态,为合理引导社会价格预期、引导居民理性消费、避免市民价格恐慌,营造平稳安定的社会舆论环境提供支撑。在采集市场价格的过程中,加大对农贸市场、超市、药店价格政策宣传力度,切实防范哄抬物价现象。针对市民关心的热点问题,及时开展市场调查,进一步促进市民理性消费、理智购物,确保市场稳定有序。

疫情就是命令,马尔康市发改局党组将继续严格按照上级工作要求,切实履行职能职责,加大监测力度,加强分析研判,坚守疫情防控期间市场价格监测第一线,努力服务打赢疫情防控攻坚战这一中心工作。

责任编辑: