当前位置: 首页 / 政务公开 / 市县动态

瑞安阿坝一家亲!“伴云居”让当地困难群众在家门口脱贫

发布时间:2020-07-02
字体:
访问量:
来源:阿坝县发改局
分享到:

温州市把对口帮扶阿坝作为一项重要的政治任务,在产业帮扶、民生改善等方面,用真情、出实招开展协作帮扶,扶贫协作过程中瑞安对口支援阿坝县脱贫又有新进展。


一、温阿孵化“伴云居”

瑞安一民营企业——温州市顺达国际旅游有限公司在阿坝县查理乡投资700万元,建设伴云居特色酒店一期项目,6月18日顺利完工并投入试营业。在阿坝县查理乡夺哇村,原本一片沿河的废弃地,现已经建成特色酒店——伴云居。酒店的12间帐篷客房和10间别墅客房散落分布在绿荫丛中,与绿水青山相映成趣。酒店从2018年9月份开始兴建,历时20个月。酒店中心位置布置的“日月同辉·天空之镜”造型,已经成为当地的网红打卡地。伴云居酒店管理人员说:“我们这儿挨着国家4A级景区神座,这里山清水秀,空气特别新鲜,适合度假,适合避暑”。

二、发展旅游产业,带动一方百姓

瑞安作为阿坝县对口帮扶地,自结对以来,全力帮扶阿坝脱贫攻坚,根据东西部扶贫协作的要求,酒店把90%的就业岗位提供给附近的贫困户。热尚者是酒店的一名员工,在确认就职于顺达国际旅游公司后,公司便开始着手安排该名员工到温州培训,让他学习更多的相关知识,了解瑞安的工作模式。同时这份工作让该名员工每个月有3000多工资,较好的改善了他的生活条件,真正的实现了在家门口脱贫的愿景。该特色酒店的建成也带动了温州干部人员的疗休养开展方式,进一步了加强了温阿之间的交流与互动,根据项目计划,在一期项目投入使用后,顺达旅游将继续投资建设二期项目,并依托酒店推出莲宝叶则一日游,阿坝宗教文化——藏族风情环线游,曼扎塘湿地——茸安柯河峡谷自驾、汽车露营游,神座藏族民宿休闲体验游等线路,吸引东部游客。通过这些项目实施,预计全年转接游客5000人次,带动400多户当地困难户实现就业脱贫。

三、东西联动,携手奔康

四川省阿坝县旅游资源丰富,但没有完善的旅游产业链。在东西部扶贫协作工作中,瑞安将旅游龙头企业——顺达旅游引入到阿坝县,帮助补齐产业短板,打响旅游品牌。同时酒店建成后,一个方面实现了夺哇村每年全村15万元的分红,分到老百姓头上,每个人600多块钱;第二个方面解决了贫困户就业,促进了当地土特产品销售渠道,对夺哇村巩固脱贫成果起到积极作用。

责任编辑:州发改委