当前位置: 首页 / 政务公开 / 市县动态

九寨沟县为高质量发展注入“强心剂”,项目投资跑出“加速度”

发布时间:2020-07-23
字体:
访问量:
来源:九寨沟县发改局
分享到:

今年以来,为有效应对疫情冲击、稳住经济基本盘,全县上下牢牢把握“投资唱主角”的关键作用,有序推进重点项目复工开工,加强协调调度和外部施工环境营造,动态化解投资难点赌点,助推项目投资跑出了“加速度”。

(一)紧盯项目提速,投资拉动支撑有力。一是对2020年计划实施的116个项目,按照“一个项目,一名领导,一套班子”的工作机制,将投资计划分解到季,落实到月,确保投资稳定增长。1-6月,全县固定资产投资呈“止滑企稳回升”趋势,累计完成投资26.3亿元,同比增长2.38%。二是充分发挥重大项目对投资增长的拉动作用,继续深入落实县级领导联系重点项目机制,为省、州重点项目开通开复工服务受理电话,督促责任单位通过指定“一对一”项目专员,受理并协调解决项目开复工困难诉求,1-6月省、州重点项目完成投资15.2亿元,完成年度计划投资的42%,占已完成固定资产投资的58%。三是进一步优化提升对九寨鲁能胜地、九寨天堂国际会议度假中心提升改造、九寨沟生态旅游度假区基础设施建设等招商引资项目服务协调力度。1-6月,招商引资投资项目完成投资3.69亿元,占已完成固定资产投资的14%。

(二)突出发展短板,项目争取好于预期。一是主动服务,继续做好融资需求对接,及时摸清辖区内省、州重点项目融资需求,为银行金融产品与项目融资需求做好对接。1-6月,各类银行机构为九绵高速、中查沟旅游设施项目发放贷款2.07亿元。二是全面抓好政府债券发行申报,专项债券项目申报初见成效,九绵生态旅游产业园南区基础设施建设项目拟争取债券资金5000万元已通过国家发改委审核。三是积极争取中、省预算内投资,1-6月,已争取到位2020年中、省预算内投资项目12个、落实资金5836万元。

(三)深化要素保障,项目建设高效有序。一是充分发挥在线平台“一网通办”功能,推行24小时“不见面”审批。积极启动在线平台办理咨询服务,开通在线咨询服务专线,1-6月审批政府投资项目33个,总投资12.12亿元,备案项目22个,总投资6.5亿元。要件按时办结率达100%,在法定时限基础上提速50%,强化政策和土地、水、电、气等要素保障,不断完善开工建设各项条件。二是按照“成熟一个,开复工一个”原则,制定《九寨沟县疫情防控期间复工复产工作实施方案》,鼓励支持省、州重点项目在3月10日前开复工,强化政策激励,为6个省重点项目争取省预算内防疫资金300万元,1个州重点项目有望获得10万元防疫补助资金支持。三是考核增压,完善落实工作机制,针对部分推进缓慢的项目,由县目标督查办、县发改局按照《九寨沟县重大项目约谈制度》对项目负责人进行约谈,逐个找原因、想办法、限时间,现场联系相关单位协调解决,切实推动项目建设。

(四)加快项目储备,投资发展后劲可期。一是积极做好新增中央投资项目储备。精准对接国家重点投向,突出重点领域,在公共卫生设施、市政设施、城镇老旧小区改造、应急物资储备等重点领域储备项目18个,总投资33.63亿元,申报新增中央投资项目12.08亿元。二是全面做好“十四五”规划项目储备。按照“紧密结合实际、解决现实所需、适当超前谋划”的原则,围绕保障和改善民生、基础设施建设、生态环境保护、基层政权和社会管理、特色优势产业发展等领域,梳理“十四五”规划建设项目254个,规划总投资861亿元。

责任编辑:州发改委