当前位置: 首页 / 政务公开 / 市县动态

“阿曲阿妈”爱心基金帮扶单亲贫困母亲及单亲贫困家庭

发布时间:2020-07-06
字体:
访问量:
来源:阿坝县发改局
分享到:

 阿坝县单身母亲家庭比例较多,生活困难,属于脱贫攻坚战的难点。为了解决这一问题,专项拟定了《单身母亲家庭三年脱贫计划》。温州市发动企业筹措400余万元,设立“阿曲阿妈”专项爱心基金,为当地1000多户单身母亲家庭筑起一道“返贫防线”。

一、“阿曲阿妈”爱心基金发放温馨现场。7月2日,麦昆乡一群妇女满怀激动的来到发放现场,原来麦昆乡正在举行的“阿曲阿妈”爱心基金发放仪式,11户困难单身母亲家庭得到帮助,每人领取到1000元至4000元不等。

彭措是一名大一学生与母亲扎莫相依为命,上山挖野生贝母是他们唯一的经济来源。但今年雨水太多,使他们收入大减,生活陷入困境,下学期的学费也没有着落。“阿曲阿妈”爱心基金工作人员把4000元现金送到彭措的手上,解决了他的燃眉之急。对于这笔现金不仅仅解决了彭措上学学费的问题,同时还体现出了“阿曲阿妈”爱心基金对单亲家庭帮扶的重要性,为这些家庭缓解了来自各个方面的压力。

二、“阿曲阿妈”心系单亲家庭,精准扶贫。阿坝县共有单身母亲家庭1082户,是返贫边缘户。一家人的生产生活基本上都落到单身母亲一个人身上,这些家庭抗风险能力差,经常因为生病、自然灾害,或者孩子上学等问题出现生活困难。阿曲阿妈爱心基金,为这些家庭进行托底,有效巩固脱贫攻坚成果。

通过建档立卡和动态管理,阿曲阿妈爱心基金会,对当地单身母亲家庭的状况做到了如指掌,有效提高了资金的使用效率,实现了长期的帮扶和精准化的救助。

三、温阿携手共建美好愿景。“阿曲阿妈”爱心基金第一批爱心款发放工作全面完成,共向138户困难家庭提供帮扶金额275700元,有效防止这些家庭返贫,让单亲家庭特别是单亲困难家庭缓解了生活的压力、重拾了生活的信心、坚定了奔康的决心。

责任编辑:州发改委