当前位置: 首页 / 政务公开 / 市县动态

茂县召开2021年投资及项目工作座谈会

发布时间:2021-01-11
字体:
访问量:
来源:茂县发改局
分享到:

为切实掌握投资项目工作现状,找准问题差距,做到早谋划、早准备,实现“十四五”良好开局,保持经济平稳运行,近日,县委书记唐远益组织召开了茂县2021年投资及项目工作座谈会,会议由县委副书记杨健主持,县政府在家分管副县长出席会议,县发改局、财政局、统计局等25个部门主要负责人参加会议。

会议通报了2020年茂县全社会固定资产投资完成情况及2021年固定资产投资预计情况,各部门围绕年度投资项目工作逐一进行了交流发言。

会议认为,茂县项目投资工作存在着支撑不足、项目类别单一、投资结构单一、储备精准度低、管理人员缺乏、专业水平低等问题和短板,与当前“十四五”开局,县域经济高质量发展,脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接的现实需求严重不符,各部门务必充分认清形势,切实增强紧迫感和责任感,找准问题差距,想办法添措施,把扩大投资真正作为拉动经济增长的第一动力和各项工作的重中之重,牢牢抓住发展目标任务不放松,尽快扭转局面。


会议强调,全县上下要紧抓“十四五”规划的有力契机,扎实谋划全年投资工作。一是要增强主观能动行。要切实改进工作作风,牢固梳理“一盘棋”思想,全县部门、乡镇通力配合。二是要认真研究分析。各部门要围绕三产融合发展、省旅发大会、乡村振兴等当前中心工作,立足部门职能职责。认真分析县情,找准短板弱项,提出有针对性、可行性的工作目标和任务举措,并落实到具体项目上,产业项目、税源项目要持续加大比重,有效改善投资结构;三是要加强沟通对接。部门之间要加强横向沟通,切实加快各类项目前期工作速度,提高前期工作质量,及时解决项目推进中的问题困难;行业部门要积极向上级部门汇报,争取更多的项目纳入行业相关规划,确保储备项目精准,可落地性强;四是要再次梳理项目。各部门按照行业职能职责,再次对各渠道项目进行逐一梳理,准确掌握项目进展,年度计划等情况,于1月15日前报发改局汇总;五是加强人员培训。项目是投资的主要载体,谋划和推进一批大项目、好项目,是扩大有效投入的直接抓手,但只有熟悉项目,才能更好地管好项目和投资。请各部门、乡镇务必加强管理人员教育和培训,同时由发改局、审计局牵头,于下周开展一次业务培训。六是拓宽视野加大融通建设资金渠道。从目前来看,制约我县扩大有效投资的最关键因素是资金问题,各部门一定要把融通建设资金作为投资工作的重要任务来抓,不断拓宽资金融通渠道。要千方百计扩大招商引资,千方百计启动民间投资,锲而不舍地争取国家和省投资,研究一批、包装一批、上报一批、开工一批好项目,大项目,为全年各项任务乃至“十四五”做出积极的贡献。

责任编辑:州发改委