当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

阿坝州发展和改革委员会关于开展全州粮食行业安全生产集中整治工作的通知

发布时间:2019-12-30
字体:
访问量:
来源:粮食仓储安全科
分享到:

阿州发改〔2019〕672号

各县(市)粮食和物资储备局(中心)、九寨沟国库:

为贯彻落实全国及全省安全生产电视电话会议精神,根据省粮食和物资储备局《关于开展行业安全生产集中整治工作的通知》(川粮函〔2019〕91号)工作部署,结合我州粮食行业工作实际,决定从即日起,在全州粮食和物资储备行业开展安全生产集中整治工作。现就有关要求通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习总书记关于安全生产重要论述,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,健全和完善安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,以遏制重特大事故、控制较大事故、减少一般事故为目标,确保全州粮食和物资储备行业今冬明春安全生产形势持续稳定向好。

二、整治时间

即日起—2020年2月。

三、整治内容

(一)综合整治。一是对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不检查,风险隐患排查不彻底、管理措施不到位。二是落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》不到位,管业务与管安全脱节,存在管理盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节措施和行动落实不到位。三是隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,问题隐患整治走形式、走过场,未对隐患实行闭环管理。

(二)储粮(物)安全整治。以现有库存粮油和库存物资安全储存整治为重点,贯彻国家粮油储藏各项技术规程,严格执行《粮油安全储存守则》和《粮库安全生产守则》是否落实到位;是否存在超载、超高装粮情况;是否存在混存混放情况;粮情是否稳定,是否有生虫、发霉、结露、结顶、板结、挂壁等情况;是否根据粮情需要,适时对储粮进行通风均温、散湿、排除积热等;药剂管理是否规范;粮食进出仓作业是否按照规程规范操作,设施设备检修、保养是否落实到位。

(三)建筑施工整治。重点整治新(改、扩)建粮库、物资储备库、粮油加工企业,以及低温粮库建设、粮食物流项目建设和其它建筑施工现场安全管理是否到位。以预防高处坠落、物体打击、坍塌、起重伤害、触电等事故为主要内容,重点排查整治脚手架、超重机械、深基坑支护等重要部位安全隐患,排查存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害风险的建筑施工工地,整治无资质施工、违法转包分包、不按设计施工、无安全防护措施施工等违法违规行为。

(四)危化品整治。继续深入开展危险化学品安全综合治理,以存储粮食熏蒸作业使用的储粮化学药剂、危化品物资储备、粮油加工使用危化品、检验粮油质量检化验试剂等为重点,排查整治运输、储存、使用、废弃处置等各环节隐患,加强对危化品重大危险源的分级监控管理。

(五)消防整治。以粮食和物资储备库区、粮油加工企业、人员密集场所(学校、宾馆、批发市场)为重点,针对薄弱环节和重点区域开展消防责任制落实、消防设施、用电设施、消防应急演练为内容的排查整治。严肃查处封堵占用消防通道、安全出口等违法行为,坚决防止火灾、踩踏等事故发生。

(六)粉尘涉爆整治。以粉尘防爆、有限空间(仓房)作业整治为重点,进一步摸排企业生产活动中产生的粉尘爆炸性、涉爆作业场所作业人数和相关除尘、通风、防爆等安全设施设置情况。重点检查有限空间作业、粉尘防爆的企业通风除尘设备设施是否完善、禁火措施是否制定并落实、电气电路和消防设施是否符合要求、消防器材和个人劳动防护用品是否按规定配置到位、安全检查是否到位等,针对存在问题落实有效防范化解风险的措施。

四、工作措施

(一)加强领导,认真部署。为确保集中整治工作落到实处,州发改委成立了以分管委领导为组长,相关业务科室为成员的集中整治工作领导小组。各县(市)和粮油承储企业要结合实际,认真制定工作方案,将责任明确到位。措施落实到位,人员明确到位。要把握关键环节紧盯重点部位,切实将集中整治的内容落实到企业生产作业一线,将检查发现的问题隐患予以告知公示,确保集中整治工作落实到位。

(二)加强整改,确保实效。各县(市)和粮油承储企业要坚持立查立改、边查边改的原则,做到排查整改、督查督办贯穿集中整治全过程,积极推进安全生产诚信体系建设,严格执行企业安全生产联合惩戒“黑名单”制度。坚持标本兼治,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,夯实安全防控基础。

(三)加强督查,严肃问责。各县(市)和粮油承储企业要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段强化督查检查成效,把集中整治工作开展情况纳入安全生产目标考核和干部绩效考核。对在集中整治工作开展期间因领导责任不落实、集中整治工作推动滞后、监管措施不力等问题导致发生安全生产责任事故的,将依法依规严肃追责问责。

按照省粮食和物资储备局工作要求,集中整治工作期间,我委将组成冬季安全生产暗查暗访工作组,按照“全覆盖、零容忍”要求,通过“四不两直”的方式,采取突击检查、随机抽查、“回头看”等形式对13个县(市)及直属单位今冬明春安全生产工作开展情况进行暗查暗访和抽查。

请各县(市)于2019年12月30日前将安全生产集中整治工作方案报州发改委粮食仓储安全科,2020年2月24日前报送集中整治工作情况总结。

   特此通知。

   

                                                                阿坝州发改委

                                                               2019年12月27日

责任编辑: