当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

阿坝州发展和改革委员会关于切实做好应对极端天气安全生产工作的通知

发布时间:2020-03-23
字体:
来源:粮食仓储安全与物资储备科
分享到:

各县(市)粮食和物资储备中心、九寨国库:

根据《阿坝州减灾委员会办公室关于印发2020年3月份全州自然灾害风险分析报告的通知》(阿减灾委办〔2020〕2号)进行分析研判,为切实做好极端天气安全生产工作,促进安全生产各项目标任务的落实,确保全州粮食和物资系统安全生产形势持续稳定。现将进一步加强全州极端天气安全生产管理相关工作通知如下:

一、加强领导,牢固树立安全生产责任意识

各县(市)、九寨国库要以“一岗双责”为核心,按照“以人为本”的理念,牢固树立安全生产责任意识,深刻认识做好安全生产工作的重要性、紧迫性,超前防范,未雨绸缪,切实加强组织领导,严格落实安全生产主体责任、领导责任和监督管理责任。要结合本单位可能引发的安全生产事故风险进行分析、预测和评估,明确重点防范领域和区域,有针对性地加强监督检查,制定有效的防范应对方案和措施,确保各项目标任务落实到单位、具体岗位和责任人员。要严肃工作纪律,对因玩忽职守、疏于管理、责任不落实、措施不得力、人员和物资保障不到位而造成安全生产事故的直接责任人和有关单位领导,要依法严肃追究责任。

二、进一步加强安全生产监管

层层压实安全责任,将“两个安全”作为保障行业持续健康发展的基础性工作,始终做到常抓不懈、常管常严。全面实施安全生产清单制管理,积极推进安全风险分级管控工作;突出重点领域、重点环节和重要时期的安全监管,常态化开展风险隐患排查治理,签定安全生产责任书,落实专门的安全生产监管人员,采取严格的安全生产措施,坚决杜绝安全生产事故的发生,确保行业安全形势持续稳定向好。

三、加强监督检查,开展隐患排查治理,落实各项防范措施

安全生产事关企业的生存和发展,各县(市),九寨国库要立即行动起来,组织力量,认真开展安全生产专项监督检查,切实做好安全生产各项工作。一是做好隐患排查治理工作,切实做到谁检查谁负责。要配合相关部门重点检查在建设项目工程周边存在的塌方(滑坡)、泥石流隐患及深基础施工、管沟开挖、边坡基坑支架、施工用电、起重设备安拆、高大模板支撑系统、脚手架工程和斜坡、高切坡附近建设工程、施工现场以及宿舍、办公室、仓库和围墙等临时设施的安全隐患,把防范各类坍塌垮塌、高处坠落、触电、深基坑危害生命和雨湿水淹粮食、损毁基础设施作为治理工作重点。二是加强雷电、大风、降雪等灾害防范工作。要加强防雷电设施检查,雷雨天气情况下要维护好生产区的排水系统和其他安全设施,在建项目施工企业遇雷雨大风天气要责令停止塔吊等室外高空作业,对因工程开挖及下暴雨后形成的水洼地带要设立警示标识,同时对检查中发现的问题,要落实专人跟踪,督促整改。三是隐患排查工作要做到全覆盖并向被检查的工程建设项目承建企业和粮油承储企业发出检查责任通知书,落实检查责任,确保全州行业安全生产形势持续稳定。

四、突出重点,全力做好消防安全

各县(市)、九寨国库要大力开展消防安全督查和自查工作,对单位内部、库区库点、库区周边等重点部位、重点地段集中开展消防安全排查活动,疏通消防安全通道、规范用电用火、检修设施设备,积极开展“零点”夜查行动,确保消防安全。

五、制定完善安全生产应急预案,应对突发状况

进一步完善应急预案,落实防范措施,提高预案的科学性、针对性和可操作性,有条件的情况下组织应急演练,切实提高应急处置能力。

六、加强信息预警预报,做好应急值班值守及应急保障工作

各县(市)、九寨国库要加强与防汛、气象、地质灾害管理等部门的紧密沟通和配合,及时掌握天气的预测预报,保证在关键时刻能够迅速反应、及时抢险、有效防范,提前做好抗大灾、防大难的各项准备工作,千方百计搞好临灾避险和救灾物资保障,落实好“防、堵、疏、排、截”五项综合治理措施和值班值守制度。带班领导和工作人员要坚守岗位,掌握动态,遇有重大事项,按照规定立即逐级报送,确保信息和调度指令的畅通。

   特此通知。


                                      州发改委

                                 2020年3月20日

责任编辑: