当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

阿坝州发展和改革委员会关于进一步加强应汛备灾期间粮食和救灾物资保障工作的通知

发布时间:2020-06-28
字体:
访问量:
来源:粮食综合调控科
分享到:

各县(市)发改局(粮食和物资储备中心):

根据《四川省粮食和物资储备局关于进步加强应汛备灾期间粮食和救灾物资保障工作的通知》(川粮局函〔2020〕140号)要求,为扎实推动全州粮食和物资储备系统应汛备灾各项工作,切实提升应对自然灾害粮食和救灾物资保障能力,现就有关事宜通知如下。

一、提高认识,认真落实属地责任

当前我州已进入主汛期,为确保疫情防控和应对突发自然灾害期间,粮油保供稳价、物资应急调拨等重点工作落实、落细、落地,全州各级粮食和物资储备部门要以高度的政治责任感和使命感,自觉把行动统一到州委、州政府关于做好防灾减灾救灾的工作部署上来,认真落实应汛备灾属地责任,建立健全粮食及救灾物资储备、调拨管理制度,及时充实粮油及救灾物资储备库存,切实履行好、发挥好粮食保供稳价和救灾物资救助保障职能,为统筹做好全州疫情防控和经济社会发展做岀积极贡献。

二、加强管理,切实保障粮油供应

采取有力措施,确保粮食储备安全、货源充足、供应快捷。一是做好粮油市场保供稳价工作。要及时摸清库存、运输、供应及市场需求等情况,制定切实可行的粮油供应方案;加强监督检查、保持粮油质量优良、市场平稳运行。二是不断充实成品粮油库存,确保储备到位。抓紧完成省、州、县级储备粮油轮换补库工作,进一步充实成品粮油储备库存。密切关注库存粮食粮情变化,发现异常情况要及时向当地政府报告,保证库存粮食安全。三是完善地方应急预案,健全应急网络体系,适度调整当地粮食等应急物资的供应网点,进一步加强对粮食价格及市场动态的实时监测和预警,根据实际情况及时启动应急预案。坚决落实值班值守、信息报送制度,及时上报相关情况。四是要主动落实安全生产责任,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,不断提高安全生产动态监管水平。

三、优化布局,强化救灾物资保障

按照“分级管理,分级负责”的原则统筹做好救灾物资储备工作。一是在各级应急救灾预案中进一步完善和充实救灾物资储备工作内容,建立健全救灾物资管理制度,明确救灾物资规划、采购、收储、使用、回收等部门职能职责与管理措施。二是认真制定本地区救灾物资储备库建设规划,推进储备库建设,完善配套设施设备,加强救灾储备库信息化应用。三是结合本地区气候特点、灾害种类,充分考虑灾害需求,科学合理确定、充实救灾物资储备品种和规模,确保灾害发生12小时内受灾群众的基本生活有保障。四是按照省粮食和物资储备局应急管理厅《关于建立救灾物资储备统计报告制度的通知》(川粮函〔2020〕20号)要求,及时报告救灾物资储备和调拨情况,切实做到报告及时,调度科学、保障有力。五是请根据本地区灾情形势研判,及时向重点地区前置部分救灾物资,切实做到有备无患,备而有用,确保救灾物资管得好、调得出、用得上。

   特此通知。


                                                     阿坝州发展和改革委员会

                                                         2020年6月28日

责任编辑:州发改委