当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

阿坝州东西部扶贫协作和对口支援及省内对口帮扶工作领导小组办公室关于东西部扶贫协作和对口支援工作专项督导情况的通报

发布时间:2020-09-23
字体:
访问量:
来源:阿坝州实施西部大开发领导小组办公室(州受援办)
分享到:

小金县、汶川县、茂县人民政府:

为扎实做好2020年东西部扶贫协作和对口支工作,确保圆满完成年度目标任务,8月下旬至9月上旬,州东西部扶贫协作和对口支援工作领导小组办公室牵头,发改、人社、农业、扶贫开发等部门分管领导和工作人员组成3个督导组,分赴小金、汶川、茂县开展东西部扶贫协作和对口支援项目专项督导。督导工作通过查阅资料、现场踏勘、座谈等形式开展,重点对2020年对口支援项目推进情况进行全面掌握,针对推进中存在的困难和问题提出工作建议。现将相关情况通报如下。

    一、援建项目总体推进情况

2020年小金县计划实施项目12个,总投资5000万元。截至9月中旬开工12个,开工率100%;完成投资4333万元,投资完成率86.7%,全州排名第8名;使用资金3642万元,资金使用率72.8%,全州排名第6名;完工项目9个,完工率75%,全州排名第1名。

2020年汶川县计划实施项目14个,总投资5500万元。截至目前,开工14个,开工率100%;完成投资4441万元,投资完成率80.8%,全州排名第11名;使用资金3610万元,资金使用率65.6%,全州排名第13名;已完工项目5个,完工率35.7%,全州排名第7名。

2020年茂县计划实施项目17个,总投资5000万元。截至目前,开工17个,开工率100%;完成投资3986.5万元,投资完成率79.7%,全州排名第12名;使用资金3347万元,资金使用率67%,全州排名第10名;完工6个,完工率为35.3%,全州排名第8名。

二、存在的主要问题

(一)组织领导方面。目前汶川县主要领导已到东部开展交流互访工作,小金县、茂县主要领导未到东部地区开展交流互访工作,需全面完善前期准备工作,根据防疫形势,适时开展交流互访。

(二)产业合作方面。省办要求2020年采购、销售结对地区特色农产品金额较2019年有一定幅度增长,2019年小金县销售农产品1600万元,目前完成1300万元,今年还差300多万元的销售任务急需完成;2019年汶川县销售农产品620万元,目前完成530万元,今年还需完成不低于100万元的销售任务;2019年茂县销售农产品2221万元,目前完成1447万元,今年还差800万元的销售任务急需完成。

(三)资金使用方面。一是项目进度未达预期。通过督查情况看,虽然小金县、汶川县、茂县的项目全部开工,但个别项目的施工进度相对较慢,省、州要求9月底全面完成项目施工、10月底资金支付达90%以上,按照时间节点难以完成建设任务。如绵虒镇文旅产业融合配套基础设施建设项目,资金使用仅完成21.6%;如汶川县产业园区基础设施建设项目资金使用仅完成40.2%;如小金中学教育业务用房及设施设备采购建设项目,目前仅完成第一层主体结构施工。二是项目前期审批把关不严。项目前期在报批报建过程中,审批不严格、不仔细,如小金县日尔河坝农副产品集中加工区基础设施建设项目的立项审批文件中的建设内容与资金计划文件的建设内容和设计建设内容三者之间不一致;汶川县个别项目建设内容与项目申报内容不一致,如绵虒镇文旅产业融合配套基础设施建设项目。三是项目管理需进一步规范。汶川县个别村级实施项目管理不规范,在查阅档案资料中发现绵虒镇来料加工项目建设材料采购资料不够规范。

(四)档案资料归档还需完善。对部分归档材料进行了收集和整理,但仍存在资料不齐全的问题。县受援办要明确专人负责台账收集、整理工作,进一步规范和完善工作台账管理,注重台账的系统性、完整性和规范性,做到记录清楚、归档合理,同时完善对落实具体配套政策的佐证材料。项目档案资料需按照工程建设档案管理要求,进一步完善规范。

三、工作建议

(一)提振信心决心,全力打赢收官战。今年是我州打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会的最后一年。东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。小金县按进度提高政治站位,总结经验、汲取教训,坚定信心、再接再厉,坚决打好收官之战。

(二)坚持问题导向,精准施策抓整改。从各县目前各项指标完成情况来看,任务还比较重,压力比较大,需要解决的问题还比较多,县委、政府及相关部门进一步针对督导组本次发现的问题,坚持问题导向,认真对待,对标年度任务和目标考核,及时查漏补缺,采取有力措施补齐问题短板,尽最大努力争分加分,确保年度目标任务不折不扣完成,交上一份合格的答卷。

(三)压紧压实责任,齐抓共推强落实。一是按照州领导小组要求,需安排3名本地干部专项负责,而小金县领导小组办公室仅有1名本地干部。还需建立健全领导负责和专人负责相结合的组织机构,确保工作推动有力有序。二是建立完善工作机制,压紧压实工作责任,狠抓责任落实,对项目落实不力、推进缓慢的要针对性督导,在保证质量和安全的前提下,全面提高建设效率,加快项目建设进度,确保建设任务如期完成。三是强化督查督办,对东西部扶贫协作和对口支援实行全过程指导、监督和服务,采取有效措施,确保各项指标高效有序推进。四是完善利益联结机制,全面谋划、思考、研究项目如何运转、如何发挥效益,全面摸清项目和贫困人口利益之间的关系,建立稳定、紧密、互利的利益联结机制,实现经营主体与贫困户的双赢。

(四)提炼特色亮点,充分展示新成效。小金县、汶川县、茂县要再接再厉,劈荆斩棘再出发,同时要善于总结,挖掘典型经验和做法,充分利用各种新闻媒体,大力宣传援藏工作成效和工作亮点,把援藏干部人才中的先进事迹、先进典型宣传出去,营造良好的社会氛围。

(五)深入调查研究,着眼全局谋长远。要有效衔接乡村振兴战略,持续深化与浙江东部发达地区交流合作,系统研究谋划“十四五”小金县全面脱贫后东西部扶贫协作和对口支援工作思路举措,巩固脱贫攻坚成果。要对标民生和基层两个重点投向,着眼加强民族间地区间交往交流交融,促进藏区经济社会发展和长治久安,编制好“十四五”规划。

特此通报。


                                               阿坝州东西部扶贫协作和对口支援

                                                工作领导小组办公室(代章)

                                                    2020年9月23日

责任编辑:州发改委