当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 信息公开年报

2019年阿坝州发展和改革委员会政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-10
字体:
访问量:
来源:州发改委
分享到:

本年度报告是根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《阿坝州人民政府办公室关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,由阿坝州发展和改革委员会编制。全文包括信息公开基本情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况、咨询处理情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从20191120191231日。如对本年度报告有疑问,请与阿坝州发改委经济信息中心联系。

  地址:四川省阿坝州马尔康市马尔康镇崇列街45号。

  电话:0837-2859664;0837-2822758

邮箱:2132917694@qq.com

一、信息公开基本情况

2019,我委通过门户网站、政务微信、省政府信息公开目录管理系统等对外发布信息1841,参加和举办1场《在线访谈》栏目专访,通过委门户网站公开信息数732,发布政务微信507,门户网站设置发改政策解读专栏公开和转载发改政策解读8,并及时主动向社会发布了单位2018年度经费决算和2019年度部门预算。

(一)扎实推进政府信息公开工作。坚持统一平台、统一组织、统一考核模式,努力拓展政务公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,围绕发改中心工作,全面落实政府信息公开条例,紧密结合发改中心工作,不断建立健全政务公开制度。根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》和全州发改工作会议要求,强化担当、抓住关键,凝聚合力、攻坚克难,提升能力、突出重点,进一步做好政务公开

(二)加强政务公开载体运用。创新政府信息公开形式,在充分发挥委门户网站政府信息公开第一平台作用的同时,积极拓展政府信息公开的载体,通过政务微信等新媒体公开政府信息的力度不断加大。畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,满足人民群众的信息公开需求,不断提升依申请公开服务能力。

(三)做好规范性文件政策解读工作。为更好保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,我委始终将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排,对涉及经济社会发展和民生等重要政策文件,在委门户网站设置发改政策解读专栏和政务微信公开和转载发改系统解读文件,让社会公众更好地知晓、理解、掌握经济社会发展政策和改革举措。


(四)突出重点领域信息公开。重点领域是信息公开工作的重点,我委将责任落实到各科室(中心),分别牵头加以推进,主动公开政策法规、发展规划、区域经济发展、产业发展、投资和重大项目、脱贫攻坚、信用体系建设、粮食和物价、涉及州发改委办理的人大代表建议和政协委员提案办理结果、本部门财政预算、决算及三公经费情况部门人事任免上级部门要求公开的其他内容。

    二、政府信息主动公开情况

2019年,阿坝州发改委累计公开政府信息1841,其中委内及县(市)政务信息公开971条,回应社会关注热点7次,参加和举办1场《在线访谈》栏目专访

  )主动公开途径

阿坝藏族羌族自治州发展和改革委员会网站、四川省政府信息公开目录管理系统、阿坝州投资与项目管理信息系统、阿坝发改微信公众号等公开推送。

(二)公开载体相关情况

1.1-12阿坝发改微信关注人数情况

1-12月,阿坝发改微信公众号关注人数从705人跃升至1152人,新增447人。

2.2019年微信公众号阅读量前十位信息

名 次

信 息 名 称

阅读次数

责任科室

1

省政府同意川主寺至汶川高速公路采取PPP模式建设

3331

产业发展科

2

大渡河金川水电站项目通过省发展改革委核准

1939

能源科

3

8.20阿坝州突发暴雨山洪泥石流】州发改委庚即投入抢险救灾

1267

办公室、原固定资产投资科、能源科、产业发展科、粮食综合调控科、农村经济发展科、价格认证和监测中心、经济信息中心

4

国家下达中央预算内投资8868万元支持阿坝州高寒地区城市供暖工程建设

1126

原固定资产投资科

5

州委书记刘坪到州发改委走访调研

988

综合科、经济信息中心

6

州委副书记、州长杨克宁深入马尔康市大郎足沟粮食储备库调研

782

粮食监督检查科

7

州发改委党组书记、主任杨文松接受《在线访谈》栏目专访

761

国民经济综合科、

经济信息中心

8

21日州发改委抢险救灾纪实

472

办公室、原固定资产投资科、能源科、产业发展科、粮食综合调控科、农村经济发展科、价格认证和监测中心、经济信息中心

9

今天!阿坝州172个项目集中开工!涵盖这些领域……

384

原项目管理协调科、

经济信息中心

10

阿坝州发改委赴阿坝县洛尔达乡开展纪念建党98周年系列主题活动

366

机关党委办公室、

经济信息中心

  三、依申请公开政府信息的情况

  2019年,我委未收到公民、法人或组织关于公开信息的申请。

  四、复议、诉讼情况

  2019年,未收到公民、法人或组织针对我委有关信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

  五、咨询处理情况

  收到网上咨询7件,并已按流程及时处理和答复。

  六、主要问题和改进情况

2019年我委在推进政务公开工作方面取得了一定成效,但仍存在信息公开时效性有待进一步提高、公开形式需要进一步增加、渠道有待进一步拓展等方面的问题。2020,我委根据修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》切实贯彻落实国家和省、州政府信息公开工作要求,严格落实新条例各项规定,加强政务公开载体运用,采取贴近群众实际的公开方式,多渠道发布政府信息,把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权,务实推动全委政府信息公开工作迈上新台阶。

         阿坝州发展和改革委员会

                                    2020110

责任编辑:州发改委4