当前位置: 首页 / 政务公开 / 建议提案办理 / 人大建议

州十二届人大第三次会议第60号建议答复

发布时间:2020-03-13
字体:
访问量:
来源:州发改委
分享到:

肖培伟代表:

您在州十二届人大第三次会议提出的《加快推进大渡河上游段特高压电力通道建设的建议》(60号)收悉,现答复如下。

长期以来,在能源建设中,我州始终坚持开发一方资源、发展一方经济、富裕一方百姓的发展理念,不断创新和完善资源开发主体与当地群众利益共享的长效机制。通过全州上下共同努力,政企协调,全州能源发展持续进步,水电产业支柱作用明显,新能源开发逐步加快,取得了很好成效。但是统揽全州能源建设,还存在区域发展不协调、开发程度低,电源与电网不配套等问题,州委、州人民政府高度重视能源建设,强化组织领导,及时采取一系列措施,着力加强能源补短板工作。一是加强统筹规划引领,基本确立了西北部新能源基地、西南部以水电为主的清洁能源基地的规划布局,并按照国家能源政策导向,着手提前谋划和编制“十四五“全州清洁能源基地建设规划等重大问题;二是及时调整能源发展重点,能源发展重心全面转向资源富集,但是电力基础设施和经济发展相对落后的西部区域,水电开发已由岷江河开发全面转向大渡河流域;三是坚持电源与电网建设并重,以大渡河干流”两库八级“为重点,在进一步督促双江口、巴拉等续建项目加快建设,完成金川水电站核准并在年内开工建设,督促加快绰斯甲水电站项目核准等工作的同时,加快建设马尔康500千伏、红原220千伏输变电工程建设,力争电源建设与电网建设同步推进;四是加强对阿坝能源发展方向有决定性、引领性的重大项目统筹谋划。将阿坝州1000千伏特高压力项目前期工作纳入政府重要议事日程,组织统筹相关部门提前做好前期研究和项目争取,提出了阿坝至绵阳和阿坝至德格初步线路走向方案,并取得了省能源局和省电力公司支持。目前,省电力公司正在与国家能源局委托电规总院开展川渝电网规划研究工作组衔接,积极争取四川特高压目标网架方案及涉及我州的1000千伏特高压力纳入川渝电网规划。下一步,我们将与加强与电力公司对接,积极争取省发展改革委、省能源局和省电力公司支持,力争将阿坝州特高压项目纳入国家“十四五”电力发展规划和川渝电网规划。

感谢您对政府工作的关心!希望一如既往地多提建议和意见。

请将《阿坝州人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表》填写后反馈州政府办公室、州人大常委会人事代表工作委员会。

办理答复单位:阿坝州发展和改革委员会,联系人:陈朝富,联系电话:2831331。

附件:阿坝州人民代表大会代表建议办理情况反馈意见表

责任编辑:州发改委4