当前位置: 首页 / 政务公开 / 建议提案办理 / 政协提案

政协第十四届阿坝州委员会第三次会议闭会期间提出的《关于加强我州生态保护和促进绿色发展的建议》提案答复

发布时间:2020-03-23
字体:
访问量:
来源:州发改委
分享到:

雷代荣、车正军、李炳勇、葛林冲、仁静、黄俊杰、李怡、邓芝慧、韩忠林委员:

你们在政协第十四届阿坝州委员会第三次会议闭会期间提出的《关于加强我州生态保护和促进绿色发展的建议》提案收悉,现答复如下。

一、关于加强调研视察,摸清生态环境底数方面

(一)积极开展各类调研工作。为全面摸清我州生态环境底数,弄清生态保护与建设红线,准确研判当前我州环境形势,今年以来,国家、省、州开展了一系列生态建设方面的调研和视察。2019年6月,为落实“推动长江经济带、黄河生态带保护发展研讨会议”共识,省政协副主席钟勉率领省政协和阿坝州政协联合调研组,深入阿坝州理县、红原县、阿坝县、若尔盖县等长江、黄河上游重要水源涵养区,对生态保护、生态旅游发展等情况进行了专题调研。2019年7月,州政协达扎·尕让托布旦拉西降措副主席和王生副主席带领州政协民宗社工委、人资环及州生态环境局、州林草局、州水务局、州自然资源局、农业农村局等州级有关部门赴各县(市)对我州生态保护与建设情况进行调研。2019年8月,由州政协尼玛木主席带队,州政协组织省、州政协委员视察川西北(阿坝州)草原沙化治理情况。此外,中国科学院、省发展改革委、省生态环境厅、中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司也围绕生态保护建设,通过现场调研、召开座谈会、收集生态数据等方式,开展阿坝州生态保护调研和视察工作。

(二)高质量形成专项调研报告。经过开展深入全面的调研视察工作,收集汇总各县(市)、州级各部门的基础数据,对全州森林、草原、河流、湖泊、动植物、矿产等资源,水电、矿山、旅游开发企业、城镇基础建设,以及工业、农业、生活等各类污染源的数量、结构和分布情况,有了较为准确的掌握。据此,形成了《川西北阿坝地区生态保护和高质量发展研究报告》。研究报告在全面摸清阿坝州生态现状和经济底数基础上,阐述了目前在生态保护和经济发展领域取得的成效,指出生态空间与生存空间的矛盾突出、落后的生产生活方式与环境治理的矛盾突出、生态保护与经济发展的矛盾突出等突出问题,因地制宜提出坚持生态优先、坚持源头防治、坚持绿色发展、坚持创新引领、坚持民生为本五条发展路径,并从顶层设计、重大政策、重大项目支持等方面向国家、省提出建议意见。

(三)制定出台相关政策。为深入贯彻落实习近平生态文明思想和来川视察重要讲话精神,不断改善环境质量,加快建设川西北阿坝生态示范区,推进生态文明建设和环境保护,近年来,结合阿坝州实际,我们制定了一些列关于生态环境保护方面的政策文件。《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案》《阿坝州打赢蓝天保卫战等九个实施方案》《长江自然保护区监督检查专项行动阿坝州工作方案》,草拟了《川西北阿坝生态示范区建设行动计划》《川西北阿坝生态示范区2019年重点任务》等文件,为绿色发展提供支持。

二、关于把好项目关口,守牢生态保护红线方面

(一)牢把项目准入关。在项目工程项目建设中严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单,按相关规定进行项目环评审批,对涉及生态保护红线和相关法定保护区的,指导督促项目优化选址选线,采取优先避让措施,坚决杜绝以牺牲生态环境为代价发展经济。根据《四川省国家重点生态功能区产业准入负面清单(第一批)(试行)》,我州为国家重点生态功能区,全域纳入负面清单范围,阿坝州严格落实管控要求,做好相关企业关停并转、改造升级、入园入区等工作,有效保护和改善生态环境质量,增强生态产品供给能力。

(二)科学有序开发清洁能源。阿坝州托水电、风能、太阳能等资源优势,加快推进电力外送通道建设,构建清洁、高效、安全的现代能源体系。今年,金川水电站开工建设,马尔康500千伏、汶川等220千伏输变电工程加快建设。稳步推进居民用电、工业用电等输配电价改革工作,全年全州留存电量总量为35.4亿千瓦时。

(三)持续推进生态工程。为深入贯彻落实习近平总书记在长江经济带发展座谈会、黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,筑牢长江黄河上游生态安全屏障,持续推进岷江大渡河上游地区生态修复等重点工程建设,继续推进天然林资源保护、退牧还草、退耕还林、中小河流治理、沙化治理、湿地保护与修复、干旱半干旱地区治理等生态项目,2019年争取到位各类生态保护建设资金11.9亿元,完成人工造林10.9万亩,封山育林3.3万亩,森林抚育8.3万亩,巩固退耕还林成果76.7万亩,完成沙化治理1.6万亩、河道疏浚125公里、中小河流治理8.6公里、水土流失治理20平方公里。

三、关于健全生态补偿机制,推动生态建设保护方面

(一)积极落实现行生态补偿政策。2016年以来,我州继续实施草原生态补奖、集体公益林补偿、退耕还林等生态补偿政策。2016年,启动新一轮草原生态保护补助奖励补助政策,草原禁牧每亩补贴7.5元,草畜平衡每亩补贴2.5元,全州每年共计获得补奖资金2.44亿元。每年兑现集体公益林补偿资金约1.5亿万元,管护1044万亩集体公益林,每亩补偿15元;截至2018年底,全州累计实施退耕还林74.86万亩,每年每亩补助260元,2018年兑现退耕还林补助资金7526万元。

(二)积极争取国家、省建立健全生态补偿机制。现有生态补偿政策的制定和调整、下达任务和资金等权限均在国家和省级层面,州委州政府多次多渠道向国家、省各调研组和相关部门呼吁提高生态补偿标准、延长补偿年限。在全州上下的共同努力下,经省政府第26次常务会议审议通过,2019年6月3日,四川省财政厅、生态环境厅、省发展与改革委员会、水利厅联合印发实施《四川省流域横向生态保护补偿奖励政策实施方案》(以下简称《实施方案》)。《实施方案》充分发挥资金引领作用,通过资金奖励,引导激励市(州)共建流域横向生态保护补偿机制,形成竞相提升生态环境质量的局面。

四、关于立足资源优势,大力发展全域旅游方面

(一)全域旅游推进有力。一是强化规划引领。印发了《关于促进全域旅游发展的实施意见》《阿坝州国际旅游目的地建设暨全域旅游规划》,形成了《阿坝州全域旅游发展白皮书(2019)》。二是对照标准抓创建。积极向省推荐申报汶川、理县、茂县、红原、松潘、九寨沟6县为首批国家全域旅游示范区验收县,5县通过省级初选。为尽快实现全州70的县(市)达到国家全域旅游示范区验收标准,州、县(市)全面发力,从抓“硬”指标入手,启动松岗柯盘天街、世外梨园、两河口、花湖、奶子沟创4A工作,景区基础配套快速提升完善。全力争创全省文旅标兵,汶川县被命名为首批天府旅游名县,理县、茂县、松潘县、九寨沟县成功列为天府旅游名县候选县。三是旅游业持续回暖。在九寨沟景区闭园的情况下,全州旅游经济指标呈现了较好增长,1-9月,阿坝州共接待海内外游客2343.18万人次,实现旅游收入171.24亿元,较2018年同期分别增长18.82%和21.58%。

(二)大力开展旅游沿线、村庄人居环境整治。全面开展全域旅游环境整治,督查督导随即跟进,环境整治成效初见。全面完成国省干道旅游道路标志标牌整治和建设,拆除不规范标志标牌264件,更换标志标牌反光膜1516㎡,新建标志标牌573件。深入开展城乡环境综合整治和农村面源污染整治,实施农药减量控害和化肥零增长行动,科学化定畜禽养殖禁养区395个,涉及1.53万平方公里,建成投运城市(县城)污水处理厂12座、乡镇污水处理设施16座,处理率49.2%,城镇生活垃圾处理厂(场)15座,综合处理率89.9%。“厕所革命”“百镇建设”行动深入推进,一批文旅、农旅融合的特色村寨正在逐步形成。

下一步,我们将继续开展生态环境保护调查研究工作,加大环境保护力度,严格落实项目准入制度,加大向国家和省有关部门汇报沟通,争取各类生态项目和资金,争取国家、省建立健全各类生态补偿政策,扎实推进在建生态工程,大力发展全域旅游,实现阿坝州生态保护和高质量发展。

真诚感谢你们对政府工作的关心!希望一如既往地多提建议和意见。

请将《阿坝州政协提案办理情况征询意见表》填写后反馈州政府办公室、州政协提案委。

办理答复单位:阿坝州发展和改革委员会,联系人:赖忠才,联系电话:2823811。

责任编辑: